Senin, 08 Juli 2013

Tanaman Obat Indonesia (Buku 1)

Judul : Tanaman Obat Indonesia Buku 1
Sinopsis :

Buku mengenai tanaman obat atau buku herbal sudah banyak beredar di masyarakat. Namun, buku yang sedang dihadapi pembaca saat ini, Tanaman Obat Indonesia Buku 1 berbeda fokusnya. Penulis mencoba mengumpulkan data-data yang pada umumnya diperlukan untuk penelitian, khususnya yang mengharapkan evidence based theory. Selain itu, penulis juga menyesuaikannya dengan Program Menteri Kesehatan, yaitu “Saintifikasi Jamu” (upaya dan proses pembuktian ilmiah jamu melalui penelitian berbasis pelayanan kesehatan). Sebelumnya setiap tanaman obat yang diuraikan dalam buku ini sudah pernah dimuat dalam harian Sumatera Ekspres Palembang, di mana penulis menjadi pembantu redaksi dalam penulisan rubrik Pengobatan Tradisional.
Tanaman obat yang diulas dalam buku ini merupakan hasil inventaris penulis ketika menjabat sebagai pembina Sentra Pengembangan dan Penerapan Pengobatan Tradisional (SP3T) Sumatera Selatan, di mana obat-obatan tersebut juga digunakan oleh pengobat tradisional (Battra) dan pasien-pasiennya termasuk masyarakat suku terasing Suku Kubu di Sungai Jernih Musi Rawas dan Taman Nasional Kerinci Seblat untuk menyembuhkan penyakit.

Pengarang :
Prof. dr. H. Azwar Agoes, DAFK, Sp.FK(K).
ISBN :
978-602-8570-38-1
Tahun Terbit :
2010
Ukuran
:
Halaman
:
106 hal
Daftar Isi
:
1. Aren/Enau (Arenga pinnata)
2. Bawang Putih (Allium sativum L.)
3. Belimbing (Averrhoa carambola)
4. Bluntas (Pluchea indica L.)
5. Brotowali (Tinospora crispa [L.] Miers.)
6. Buah Naga (Hylocereus polyrhizus)
7. Bungur (Lagerstroemia speciosa Pers.)
8. Cabai Jawa (Piper retrofractum Vahl.)
9. Daun Katuk (Sauropus adrogynus [L.] Merr.)
10. Jahe Merah (Zingiber offichinale Rosc.)
11. Jambu Biji (Psidium guajava)
12. Kaca Piring (Gardenia augusta Merr.)
13. Keji Beling (Stachytarpheta mutabilis Vahl.)
14. Kelapa Muda (Cocos nucifera)
15. Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis Linn.)
16. Kucai (Allium tuberosum Rottler ex Spreng)
17. Pepaya (Carica papaya)
18. Pare (Momordica charantia Linn.)
19. Pegagan (Centella asiaticaI [L.] Urb.)
20. Pinang (Areca catechu)
21. Pisang (Musa paradisiaca)
22. Seledri (Apium graveolens L.)
23. Singkong (Manihot utilissima Pohl./Manihot esculenta Crantz)
24. Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.)
25. Talas (Colocasia giganteum Hook)
26. Tauge & Kedelai (Glycine max [L.] Merr.)
27. Tempuyung (Sonchus arvensis L.)
28. Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.)
29. Tomat (Solanum lycopersicum)
30. Wortel (Daucus carota)

Sumber :
http://penerbitsalemba.com/v2/product/view/678

Tidak ada komentar:

Posting Komentar